• 当前位置:本会简报 -> 新闻内页
纪实:“四川养生大讲堂”走进资阳(配图)(2017.03.17)
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2017-03-18]


  •  纪实新闻:“四川养生大讲堂”走进资阳(配图)

     


    “春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。” 春季的三个月是萌发新生命的时令,这时节天地大自然之间都富有生气,万物欣欣向荣、生机勃勃。

     

    2017年3月17日在“中国长寿之乡”“三贤故里”的资阳市,由四川省科学养生促进会联合业界同仁开展了“四川养生大讲堂”第15讲《心脑血管疾病的预防保健与养生》“走进资阳”的公益科普讲座活动。


    1489844892128148.jpg

    社区群众积极参与、踊跃而至

     

    心脑血管疾病是一种严重威胁中老年人健康的常见病、多发病。其具有高死亡率、高致残率、高复发率和多并发症的特点。随着社会经济的发展,国民生活方式发生了深刻的变化。尤其是人口老龄化及城镇化进程的加速,中国心血管疾病危险因素流行趋势呈明显上升态势,导致了心血管病的发病人数持续增加。中国心血管病死亡率居疾病死亡的首位,高于肿瘤及其他疾病。全国每5个死亡人中,就有2个是死于心脑血管病。心脑血管疾病已经成为现代中国人死亡的头号杀手!

     

    1489844947136161.jpg

    9点整,与会群众满满坐在了现场

     

    据悉,本次活动分为养生科普公益讲座和四川名老中医免费义诊两个部分;本次活动由四川省科学养生促进会主办;由和平药房雁江区老泰康中医门诊部、雁江区老龄工作委员会、雁江区资溪街道办事处、雁江区长寿文化研究会联合承办;并得到了成都中医药大学天康开发研究所、成都天启中医药研究院、和平药房资阳连锁有限责任公司、和平泰康资阳药业有限责任公司、四川弘世堂医药科技有限公司的大力支持。本次活动同期举办了“中国长寿之乡.四川资阳雁江中医养生咨询中心”授牌仪式。

     

    clip_11age002.jpg1489845020121044.jpg

    学习养生知识、享受贴心关爱服务

     


    本次专题讲座特邀四川省科学养生促进会专家委员会副主任、成都中医药大学董贾寿教授以及四川省科学养生促进会专家委员会张廷枢教授亲临会场进行主题演讲和现场义诊活动。四川省科学养生促进会桑子冰会长,雁江区老龄工作委员会、雁江区长寿文化研究会领导詹斌善、尹万里、古谟畅以及和平药房雁江区老泰康中医门诊部总经理尹凤菊等领导出席并全程参加了本次大型科普讲座和公益义诊活动。

     

    是日早晨9点整,在雁江区资溪街道办事处四楼,“四川养生大讲堂”第15讲《心脑血管疾病的预防保健与养生》讲座现场已经坐满了附近辖区的群众,甚至在讲堂后场也挤满了站着听讲的群众。

     

    首先,四川省科学养生促进会桑子冰会长发表重要讲话,桑会长讲到“四川养生大讲堂主要是以养生科普讲座形式,让专家和群众面对面、技术与需求面对面、专业和行业面对面,构建共同面对的科学养生互动平台。”


    1489845058195794.jpg

    四川省科学养生促进会会长桑子冰讲话

     

    “养生是以研究健康为前提条件的,各位朋友前来参加养生活动的目的就是要让您保持健康,消除生病的根源,养生就是要改造您的观念和改变不良的生活习惯,养生不是治已病,是治未病,是让您少生病,或者不生病。”

     

    “中国有句老话叫“学而时习之”,什么是习,习就是为学求益;习,就是要照着做,时时刻刻的照着正确的方式去做。今天我们举办“四川养生大讲堂走进资阳”活动就是让从事科学养生的专家教授和在座朋友们进行现场交流、现场互动、现场答疑。为雁江区人民群众人体健康、精神愉悦保驾护航”。

     

    本次活动承办单位的雁江区老龄工作委员会、雁江区长寿文化研究会领导詹斌善、尹万里、古谟畅等领导分别从雁江区长寿文化的建设与发展、长寿文化对雁江区健康发展的积极性、中国长寿之乡对促进雁江区人民群众医养互补、协调发展等方面发表了讲话。


    1489845172935769.jpg

    和平药房老泰康总经理尹凤菊讲话

     

    期间,和平药房雁江区老泰康中医门诊部被授予“中国长寿之乡四川资阳雁江中医养生咨询中心” 总经理尹凤菊发表讲话“长寿,是人类与生俱来的追求。中华民族的长寿文化有其自己的特点,既注重理念的作用,又注重实践的功效,源远流长,多姿多彩。资阳雁江区是全国第34个,四川省第3个“中国长寿之乡”。“中国长寿之乡四川资阳雁江中医养生咨询中心”设在和平药房雁江区老泰康中医门诊部是我们的荣誉也是我们的责任,“和平老泰康”是四川省科学养生促进会理事单位,我们老泰康全体工作人员将秉承雁江精神,应用博大精深的中医养生文化为雁江区人民健康长寿作贡献!”


    1489845201243990.jpg

    四川省科学养生促进会专家委员会副主任董贾寿教授 进行专题讲座

     

    9点45分左右正式进入“四川养生大讲堂”第15讲《心脑血管疾病的预防保健与养生》的专题讲座时间。在近两个小时的讲座时间里四川省科学养生促进会专家委员会副主任、成都中医药大学董贾寿教授非常详实的从心脑血管疾病的概念、病因、病情分析、临床表现、检查办法、诊断方式、治疗手段等方面进行了深入浅出的讲解,并从心脑血管疾病实情出发,以中医养生为主导思想,从如何维持人体血液运输线畅通无阻,避免心脑血管病的发生等方面,进行了特别的阐述。

     

    著名中医养生专家董贾寿教授《心脑血管疾病的预防保健与养生》的专题讲座,引起了会场的共鸣,反应强烈。“坚持低脂膳食,改变高脂肪饮食习惯,增加纤维膳食”、“戒烟、限酒、低盐”、“常体检,防止栓塞,动脉硬化”、“积极地适应社会发展与变革,胸怀开阔,精神愉悦,积极参加健身运动”等关键词赢得了会场听众的好评。

     

    1489845239783608.jpg

    省养促会专家委员、中医养生专家张廷枢教授参加现场义诊活动

     

    下午2点钟开始,在“中国长寿之乡四川资阳雁江中医养生咨询中心”和平药房雁江区老泰康中医门诊部,由著名中医专家行医40多年的张廷枢教授、董贾寿教授领衔带领10多位中医名师对前来的患者进行了免费的义诊活动,现场共接待近百人心脑血管疾病的咨询和号脉、开方。众多患者非常感谢专程从成都前来参加本次义诊活动的四川省科学养生促进会专家教授团,为他们精湛医术、仁厚医德点赞!并纷纷期待并欢迎专家教授们再次来到资阳举办这种即有理论讲座又有现场义诊的活动。

     

    1489845276204487.jpg

    省养促会桑子冰会长以及部分领导同志和专家教授现场合影

     

     

     

     

     


    特邀记者 古盘龙 2017.03.17 

    现场报道

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ● ● ● ● ● ● ● ● ● 

    心脑血管疾病 科普 链接:

     

    心脑血管疾病是两大类疾病的总称,它可分为心血管疾病和脑血管疾病。泛指由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病。

    (1)心血管疾病以冠心病为主,冠心病又称冠状动脉硬化性心脏病,是由于供应心肌血液的冠状动脉发生粥样硬化,使动脉血管变窄,心肌供血不足造成的;由于冠状动脉病变引起管腔狭窄或闭塞的临床症状,在时间长短、程度轻重上不尽相同,因此可表现为隐性心脏病、心绞痛、心肌梗塞、心肌硬化和心源性猝死等多种形式。

    (2)脑血管病则是指脑血管破裂出血或血栓形成,引起的以脑部出血性或缺血性损伤症状为主要临床表现的一组疾病,俗称脑中风。

     

    心脑血管疾病具有发病率高、致残率高、复发率高、死亡率高、并发症多等“四高一多”的特点。

     

    心脑血管病具有四低的特点,即:知晓率低、服药率低、综合治疗率低、治愈率低。

     

    心脑血管病其病因主要有4个方面:

    ① 动脉粥样硬化、高血压性小动脉硬化、动脉炎等血管性因素;② 高血压等血流动力学因素;③ 高脂血症、糖尿病等血液流变学异常;④ 白血病、贫血、血小板增多等血液成分因素。

     

    心脑血管疾病疾病包括有:

    1、心血管疾病,包括:高血脂症、高血压、心脏病(冠心病、高心病、肺心病、老年瓣膜病、心律失常)等。

    2、脑血管疾病,包括:缺血性脑血管病、出血性脑血管病

     

    心脑血管疾病的主要危险因素

    (1)血脂异常,(2)吸 烟,(3)糖尿病(4)高血压,(5)腹型肥胖,(6)精神紧张,(7)缺乏运动,(8)过量饮酒,(9)日常缺乏蔬菜和水果。

     

    心脑血管疾病是一种致残率高的疾病。一旦得上这类疾病,自己很难生活自理,给家庭造成很大的经济负担和心理压力。病人自己也常常因为拖累了家人,心情不畅,反而影响了疾病的治疗。对于心脑血管疾病,无论是从经济角度、家庭角度,还是从健康角度来讲,唯有预防才是高明之举,明智之选,万全之策。

     






  • 联系地址:四川成都十二桥路37号成都中医大华神大厦B座五楼; E-mail:sckxys@foxmail.com

    秘书处:028-87788670;会员服务:028-66165766;事业部:028-87769288;【微信搜索:康互信健康网】

    版权所有 ◎2008-2020 康互信-中国城市养生平台 ㊣版权声明 蜀ICP备13015422号-1


    只差一个康互信.png


    万物始有德.png


    1562136849269450.png1562136875144585.png1562137050788105.png1562136905668276.png1562136921984986.png1562136934853163.png